Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.
Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.
Воспитание – относительно осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой характера групп и организации, в которых оно осуществляется; а) любой процесс формальный или неформальный, который помогает развивать возможности людей, включающие их знания, способности, образцы поведения и ценности; б) развивающий процесс, обеспеченный школой или другими учреждениями, который организован главным образом для научения и учебы; в) общее развитие, получаемое индивидом через научение и учебу (А. В. Мудрик. Воспитание как составная часть процесса социализации.)
Воспитательная деятельность - система действий педагога, направленная на создание оптимальных условий для воспитания, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного творческого самовыражения. Воспитательная деятельность - вид социальной деятельности, направленный на передачу от поколения к поколению накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для личностного развития человека.
Воспитательная концепция – это система взглядов отдельного ученого или группы исследователей на воспитательный процесс — его сущность, цель, принципы, содержание и способы организации, критерии и показатели его эффективности.
Воспитательная система - целостный организм, функционирующий при условии взаимосвязи основных компонентов воспитания (субъекты цели, содержание и способы деятельности) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат.
Воспитательная ситуация - составная часть педагогического процесса, характеризующая его состояние в определенное время и определенном пространстве. Ситуации – это клеточки педпроцесса, обладающие определенной автономией в нем и в то же время представляющие его. Выражается она как конкретные воспитательные отношения, возникающие в зависимости от того, как организован педпроцесс и вся воспитательная система образовательного учреждения. Воспитательная ситуация состоит из ее участников, т.е. субъектов педпроцесса, возникшего противоречия между ними и способов его разрешения.
Воспитательное взаимодействие - это такой процесс, который происходит между воспитателем и воспитанником в ходе учебно-воспитательной работы и направлен на развитие личности ребенка.
Воспитательное пространство - это среда, механизмом организации которой является педагогическое событие детей и взрослых.
Воспитательные технологии - это одно из средств воспитания, система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям.
Гуманизация - распространение и утверждение в сфере общественной жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом, человеколюбием.
Допрофессионально-образовательный маршрут – путь личностного роста, допрофессионального выбора, связанный с личностными особенностями, возможностями, потребностями, приоритетами обучающихся, их жизненными планами, в т.ч., в сфере будущей профессиональной деятельности и выбором содержательных, организационных и иных особенностей образования в настоящем, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации. (частично – на основе определений С.В. Воробьевой, Н.А. Лабунской, А.П. Тряпицыной, Ю.Ф. Тимофеевой и др.).
Индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость, уникальность.
Индивидуальная помощь – это осознанная попытка помочь человеку приобрести знания, установки, умения, необходимые для удовлетворения его позитивных потребностей и интересов и удовлетворения потребностей и интересов других людей; в осознании и, в необходимых случаях, изменении человеком своих ценностных установок; в развитии самосознания, в самоопределении и самореализации; в коррекции самооценок, самоуважения и самопринятия; в развитии понимания и восприимчивости по отношению к себе и к другим, к индивидуальным, групповым и социальным проблемам; в развитии чувства причастности к семье, группе, социуму; в выработке стратегий приспособления и обособления в социуме. Индивидуальная помощь реализуется в процессе: содействия человеку в решении проблем; создания специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения, самопринятия и т. д.
Классный руководитель – педагогический работник, в чьи должностные обязанности входит: содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и формирования личности ребёнка; внесение необходимых коррективов в систему его воспитания; помощь в решении проблем, возникающих у детей при общении между собой, с учителями, родителями; организация и воспитание классного коллектива (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. – М., Академия, 2001).
Коллектив - группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе совместной деятельности высокого уровня развития. Коллективные отношения характеризуются связью многообразной системой поручений со всеми представителями данного коллектива. Существует наличие формирования особой коллективной дисциплины. Она не рассчитана на полное подчинение, а на ответственность за общее дело и других членов данной группы.
Коллективные творческие дела (КТД) - образовательно-воспитательные мероприятия, организуемые по инициативе детского коллектива и характеризующиеся: товарищеским взаимодействием детей и взрослых, высокой индивидуальной активностью каждого члена коллектива, творческим созидательным характером содержания деятельности, развитым самоуправлением, чувством взаимной ответственности. Технология КТД разработана достаточно хорошо. На этих мероприятиях когда-то строилась коммунарская методика. Сегодня они дают высокий воспитательный результат в рамках реализации принципов гуманизации и демократизации образования. КТД применимы в системе личностно ориентированного обучения и воспитания и в ряде других технологий.
Моделирование - это построение принципиальной схемы, отражающей реальный педагогический процесс или явление.
Модель воспитания - своеобразие в подходах к определению цели, средств, условий и методики осуществления воспитания.
Мотив – внутреннее побуждение человека к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности (А.А. Реан).
Мотивация: 1) совокупное действие многих внутренних и внешних факторов (мотивационных факторов), проявляющееся в виде побуждения к осуществлению поведения с определенной направленностью, интенсивностью, упорством; 2) совокупность мотивационных факторов, в число которых входят, например, органические потребности (нужды), их субъективное отражение (драйвы), воспринимаемые и представляемые средства удовлетворения потребностей (мотивы, цели, стимулы), эмоции и т.д., которые вместе обеспечивают активацию, направленность и устойчивость поведения и деятельности (Большой психологический словарь под ред. Б. Г. Мещерякова и В. П. Зинченко, 2008.)
Образовательная мотивация представляет собой совокупность объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов, определяющих отношение ученика к образовательной деятельности. Наряду с этими факторами, образовательная мотивация, как свойство личности ученика, обусловливается мотивами, возникающими и актуализирующимися в образовательной деятельности. В целом образовательная мотивация, являясь проекцией общей мотивационной сферы личности на образовательную деятельность, определяет отношение ученика к ее (этой деятельности) целям, содержанию и результатам.
Образовательная мотивация учащихся базируется на системе их ценностных ориентаций и проявляется в:
-
сочетании в личности ученика внешних и внутренних мотивов, в свою очередь, разделенных на три основных категории: мотивы долга, практической значимости и самореализации, которые проявляются в отношении всех компонентов образовательной деятельности;
-
активности ученика и его положительной установке на образовательный процесс, проявляющиеся в распространении целеполагания за границы области освоения актуальной образовательной программы;
-
готовности и потребности ученика к образовательному выбору, а также его заинтересованном участии в построении и осуществлении собственного образовательного маршрута;
-
ориентации ученика на проектирование, рост и учёт своих личностных достижений в образовательной деятельности, самооценку и рефлексию, осуществляемые с целью самоопределения и самоактуализации личности;
-
наличии у ученика устойчивого познавательного интереса, развивающегося в соответствии с его возрастными особенностями;
-
активном самообразовании, понимаемом как расширение учеником границ, определяющих содержание и характер его взаимодействия с образовательной системой. (Илюшин Л. С. Образовательная мотивация: теория и методология исследования. Монография. СПб.: Издательство БАН, 2002, Илюшин Л.С. Методология и методика кросс-культурного исследования образовательной мотивации современных школьников : Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 : Санкт-Петербург, 2004).
Опыт — одно из понятий теории познания. Знания, приобретённые в процессе жизни, работы, профессиональной деятельности, участия в исторических событиях и т.п
Положительная и отрицательная мотивация. Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной. Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной. Выделяют познавательный тип мотивации, включающий исследовательское поведение и игровую деятельность. (Ильин Е. П. Серия – Мастера психологии. Мотивация и мотивы. – 2002).
Практика – специфически человеческая, сознательная, целополагающая, целесообразная, материальная, чувственно-предметная деятельность, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания (Краткий словарь философских терминов, краткий-словарь философских-терминов).
Прогнозирование — это предвидение (предсказание), которое предполагает состояние или описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего.
Программа воспитания - это осмысленное, отобранное, оформленное содержание воспитательного процесса.
Проектирование — это совокупность практических умений, необходимых для организации творческой деятельности педагога.
Проектирование – ценностно-ориентированная, глубоко мотивированная, высокоорганизованная, целенаправленная профессиональная деятельность по изменению педагогической действительности (О. Г. Прикот).
Профессиональная проба — профессиональное испытание, или профессиональная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющая завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии.
Содержание воспитания - система знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами.
Форма воспитания - это система организации воспитательной работы, которая задаёт логику взаимодействий участников воспитательного процесса как коллективной деятельности, взаимодействия его участников.
Целостный подход в педагогике – это подход, который рассматривает педагогический процесс как целостную систему, имеющую определенную структуру, где каждый элемент выполняет конкретную функцию в решении тех или иных педагогических задач, а движение каждого из элементов подчинено общим закономерностям движения всей системы.
Цель и целеполагание - представляет собой процесс и результат выдвижения, формулировки, постановки целей и задач обучения, который инициируется педагогом и принимается обучающимися; сердцевину образовательного процесса; эффективный методический, дидактический инструмент организации образовательно-воспитательного процесса, определяющий выбор форм, методов и приемов педагогического воздействия.