ПЕРЕЧЕНЬ ЛУЧШИХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК В РФ (до 2025 года)
Сайт конкурса лучших воспитательных практик (Москва)
Практика воспитания ориентируется в лучших своих проявлениях на идеал, который призван помочь педагогам достигать главной цели воспитания. Современный национальный идеал личности – «это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа» (из примерной Программы воспитания).
Сформулирована общая цель воспитания в общеобразовательной организации – личностное развитие школьников. Данная цель ориентирует учителя не на обеспечение соответствия личности ребенка единому стандарту, а на обеспечение позитивной динамики развития его личности.
ПРИМЕРЫ УСПЕШНЫХ ПРАКТИК ВОСПИТАНИЯ:
-
ВОЛОНТЕРСТВО
Волонтёрство для школьников – это возможность набрать не только социальный опыт и проявить свои способности, но и самовыразиться, приобрести профессиональные навыки; расширить круг общения; осознать собственную значимость; приобрести интересные знакомства и связи; повысить собственную компетентность. В процессе активной совместной деятельности волонтер становится личностью, обогащается социальным опытом, что способствует успешной социализации.2. КВЕСТ - ТЕХНОЛОГИИ.
2. КВЕСТ – это игровая педагогическая технология, которая также используется в целях воспитания.
Квесты помогают реализовать следующие задачи:
-
образовательные (участники усваивают новые знания и закрепляют имеющиеся);
-
развивающие (в процессе игры происходит повышение образовательной мотивации, развитие творческих способностей и индивидуальных положительных психологических качеств, формирование исследовательских навыков, самореализация детей);
-
воспитательные (формируются навыки взаимодействия со сверстниками, толерантности, взаимопомощи и другие)
3. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ШОУ-ЛЕКЦИИ
Межпредметная познавательная шоу-лекция –это интерактивное театрализованное образовательное событие, которое позволит реализовать цели:
- расширение кругозора обучающихся и формирование «целостной картины мира» (представленный объект рассматривается с точки зрения различных учебных предметов и научных дисциплин);
- создание условий для коллективной деятельности (создание шоу-лекции, репетиции);
- формирование УУД: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных;
- вовлечение в совместную деятельность гетерогенных групп обучающихся (обучaющихcя cовмecтно и отличaющихcя по интeллeктуaльным, пcихичecким, гeндeрным, религиозным, возрастным и иным признaкaм);
- выявление одаренных и создание условий для работы с ними (театрализация, режиссура, исследовательская деятельность);
- организацию деятельности в комфортных условиях обучающихся с ОВЗ (написание сценария, разработка афиш).
4. "МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ"
«Музей в чемодане» - это «живая», постоянно сменяющаяся переносная экспозиция, формируемая самими учащимися и представляемая ими на разных уровнях. По своей форме этот Музей представляет образовательное событие, где реализуются принципы ученического самоуправления, формируются навыки социального проектирования, где все учащиеся вовлекаются в проектную, исследовательскую и просветительскую деятельность.
Экскурсии и экспозиции неповторимы, вопросы зрителей рождаются по ходу мероприятия, сценарии постоянно видоизменяются и трансформируются под определенную аудиторию, в ходе рефлексии члены проекта вносят коррективы. Так проявляется принцип саморегуляции и саморазвития.
«Музей в чемодане» как динамическое музейное пространство, которое можно организовать в каждой школе, в любой аудитории, в любой организации, реализует принцип интерактивности своих экскурсий. Все экспонаты можно трогать, ощущать, в ходе мероприятий постоянно ведется диалог, участвуют абсолютно все члены события.
5. ШКОЛЬНО-СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТ «ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ»
Школьно-семейный проект «путевые заметки» — это образовательный проект для детей и родителей, направленный на формирование культуры интеллектуального досуга.
Цель и задачи Проекта: создание путевых заметок как инструмента формирования культуры интеллектуального досуга, единого ценностно-смыслового пространства взрослых и детей через совместную социально значимую, творческую, образовательную деятельность, направленную на расширение кругозора и повышение образовательной мотивации учащихся.
6. ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА.
Школьная газета представляет собой современное средство воспитания патриотизма, формирования активной гражданской позиции, а также средство повышения интереса к учёбе.
Все без исключения участники процесса и редакторы, и журналисты, и читатели чувствуют свою причастность к происходящим событиям, как в школе, так и за ее пределами. Рассчитанная на большой круг участников школьная газета способствует сплоченности детей, совершенствованию межличностных отношений через умение считаться с мнением, интересами и желаниями своих товарищей. Работа в команде, являясь непростым делом, формирует такие социально-значимые качества как коллективизм, чувство ответственности перед товарищами, умение четко и слаженно работать в команде, нести ответственность за выполняемое задание.
7. ПРОЕКТ «УСПЕШНОЕ ЧТЕНИЕ»
Проект «Успешное чтение» направлен на развитие читательской культуры и информационной компетентности школьников, обусловлен необходимостью преодоления снижения интереса школьников к чтению.
Цель проекта «Успешное чтение»: приобщение школьников к книге, формирование читательской компетенции.
Траектория проекта охватывает урочную и внеурочную деятельность, систему дополнительного образования.
Оригинальность идеи: проект рассматривает чтение как основу успешности процесса обучения в школе, как средство самореализации и активного взаимодействия с окружающим миром. Он нацелен на приобщение детей, подростков, молодежи к чтению за счет формирования нового имиджа чтения.
8. ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ"
Профессиональное самоопределение — это не просто выбор профессии, а своеобразный творческий процесс развития личности. Для правильного выбора необходимо иметь представление о разнообразии и особенностях профессий.
Классные коллективы, воспитанники и родители учащихся классов выбирают для годовой проектной работы профессию для изучения (в каждом учебном году новую профессию). В течение учебного года происходит знакомство с выбранными профессиями. Учащиеся посещают учебные заведения, предприятия, музеи, связанные с данной профессией, университетские субботы, профессиональные среды и готовят проект для представления на общешкольной конференции. Родители учащихся проводят классные часы (в том числе онлайн), на которых рассказывают о своих профессиях, помогают с организацией экскурсий на предприятия.
В проект могут быть вовлечены все учащиеся школы. Родители учащихся являются непосредственными участниками проекта, знакомят учащихся со своей профессией в течение года.
Основные цели: формирование готовности учащихся к профессиональному самоопределению; организация взаимодействия, привлечение родителей учащихся в совместную работу по профессиональному самоопределению учащихся и подготовке проектов.
9. ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДЕНЬ ДУБЛЕРА.
День самоуправления – деловая (ролевая) игра.
Цели проведения Дня самоуправления в школе:
-
Для обучающихся – развивать ключевые компетентности, такие как: способность действовать в социуме с учётом позиций других людей, способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым, способность владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации, способность принимать решения и нести ответственность за них. Создавать условия для самореализации личности, трудового воспитания и профориентации. Формирование позитивной, психологически комфортной образовательной среды. Повышать престижность профессии учителя.
-
Для педагогов – повышать уровень коммуникативной и управленческой культуры. Формировать единое общешкольное воспитательное пространство.
День дублёра в общеобразовательной организации представляет собой учебный день, в течение которого обязанности учителей исполняют дублеры из числа обучающихся старшеклассников.
День дублёра - это эффективная форма воспитания творческой, успешной, социально адаптированной личности в условиях реализации образовательного процесса, форма творческого взаимодействия обучающихся и педагогов школы с целью создания условий для развития организаторских способностей обучающихся; интереса к общественной жизни школы; проведение профориентационной работы с обучающимися школы, популяризации профессии учителя.